К чему обязывает Федеральные законы № 261-ФЗ и №197-ФЗ?
23 ноября 2009 года вступил в действие Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (далее — Закон N 261-ФЗ) регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Закон № 261-ФЗ установил сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета, в том числе и приборами учёта воды. Причем это касается как общедомовых приборов учёта, так и поквартирных.
Так, в частности, согласно изменениям, внесённым в федеральный закон №261-ФЗ, вступившим в силу федеральным законом №197-ФЗ, жилые дома, помещения в многоквартирных домах, введенные в эксплуатацию на день вступления Закона № 261-ФЗ должны быть оснащены приборами учёта воды до 01 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета. Такой же срок установлен и для собственников жилых, дачных и садовых домов, которые имеют доступ к централизованному водоснабжению.
Ответственность за отказ в установке индивидуальных приборов учёта
Если собственник жилья в установленные законом сроки не установил поквартирные приборы учёта, он будет обязан обеспечить допуск представителей ресурсоснабжающей организации для выполнения этой процедуры и оплатить все связанные с этим расходы. В противном случае, ресурсоснабжающая организация имеет право провести эту процедуру принудительно в судебном порядке, взыскав с собственника все понесенные расходы.
Что такое приборы учёта воды?
Счетчики воды(узлы учета, приборы учёта) — оборудование, предназначенное для измерения расходуемых потребителями объемов воды, предоставляемых как всему дому, так и отдельно взятой квартире, занимаемому помещению. Условно приборы учёта можно разделить на поквартирные и общедомовые.
Согласно закону об энергосбережении (ФЗ №261 от 23.11.2009 г.), обязательной установке приборов учёта подлежат почти все объекты жилого фонда, в результате реализации данных мероприятия удастся практически полностью уйти от практики оплаты потреблённых услуг холодного водоснабжения и водоотведения но нормативам, а оплачивать их исходя из фактического потребления данных услуг.
Что лучше выбрать?
На сегодняшний день на российском рынке присутствуют все имеющиеся типы счётчиков, как иностранного, так и российского производства. Госреестром РФ зарегистрировано и сертифицировано около 500 видов. Приобретая счётчик, а это легко можно сделать в специализированном магазине или у организации, которой вы решили доверить установку прибора учёта, необходимо помнить следующие основные моменты:
Счётчики, прежде всего, подразделяются на промышленные и бытовые, поэтому при покупке обязательно уточните продавцам-консультантам, для каких целей вы приобретаете прибор учёта;
Обратите внимание на технический паспорт прибора учёта, к установке разрешены только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. В паспорте же указан срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности и по истечению которого нужно будет провести его поверку (согласно ГОСТ Р 50193, метрологические поверки проводятся обязательно: для счётчиков холодной воды - каждые 5 календарных лет, для счётчиков горячей - каждые 4 года);
Наличие технического паспорта на прибор учёта – это неотъемлемое условие при опломбировке счётчиков;
Проверьте комплектацию прибора учёта, согласно техническому паспорту. Один из важных моментов – присоединительный комплект, который будет необходим для монтажа счётчика. Как правило, он состоит из двух штуцеров, двух гаек (с отверстиями для пломбировки) и двух прокладок;
Существуют универсальные счётчики, измеряющие расход воды температурой от +5° С до +90° С, однако есть приборы учёта, которые подходят только для холодной воды или только для горячей, первые соответственно измеряют расход воды температурой от +5° С до +40° С, вторые - от +40° С до +90° С.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше проконсультироваться со специалистами.